QM-Hopfen
Neue Gesetzesvorgaben, wie beispielsweise die Düngeverordnung, wachsende Betriebsstrukturen und die Beschäftigung von Mitarbeitern erhöhen die Anforderungen an das Betriebsmanagement von Hopfenbaubetrieben. Um die Landwirte darin zu unterstützen, auf ihren Betrieben alles im Griff zu haben, hat der Hopfenring bereits im Jahr 2000 ein Qualitätsmanagementsystem für Hopfenpflanzer eingeführt. Mittlerweile arbeiten 200 Betriebe erfolgreich mit dem Qualitätsmanagementsystem des Hopfenrings.
Mit Hilfe des QM-Hopfen sollen die Betriebe strukturiert an ihren Zielen arbeiten. Betriebliche Abläufe werden hierfür dokumentiert und optimiert. Die Beratungskräfte des Hopfenrings führen einmal jährlich ein internes Audit mit Beratungsgespräch auf jedem QM-Betrieb durch.
Rückverfolgbarkeit und Hygienemanagement
Innerhalb des Erzeugerhandbuches sind alle Anforderungen des Hopfen-Qualitätsmanagementsystems dargestellt. Sie umfassen alle Betriebsbereiche des Hopfenbaus. Feld- und Erntejournale dokumentieren lückenlos den laufenden Produktionsprozess.
Ein eigenes „Hopfen-Hygienemanagement“ gehört in allen Betrieben zur Grundvoraussetzung. Checklisten, Praxishandbücher und EDV-Programme vor Ort sichern die schnelle Erfassung, Überprüfung und Steuerung der Produktionsprozesse.
Arbeitssicherheit
Jeder „QM-Betrieb“ durchläuft die „Grund- und Aufbauseminare für Arbeitssicherheit“ der landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaften. Dadurch erreicht der Betriebsleiter ein Höchstmaß an Bewusstsein für den betrieblichen Arbeitsschutz. Unterweisungen und Broschüren in verschiedenen Landessprachen, sowie Sicherheitstafeln und Gefährdungskataloge gewährleisten eine praxisgerechte Vermittlung und Umsetzung von Arbeitssicherheitsmaßnahmen am Betrieb.
Weiterbildung
Fachseminare, Exkursionen, Workshops und Arbeitszirkel ermöglichen den Betrieben die kontinuierliche Information und Weiterbildung. Ob Betriebswirtschaft, Anbauplanung, Boden und Düngung, Technik, Energie, Versicherungsschutz oder Büroorganisation, in allen Bereichen des Hopfenbaus werden Sie durch fachkundige Referenten auf den aktuellen Stand gebracht.
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