Nachhaltigkeitssystem Hopfen
Hopfen ist eine intensiv bewirtschaftete landwirtschaftliche Sonderkultur.
Daher ist es besonders wichtig den Anbau von Hopfen möglichst nachhaltig zu gestalten. Die Hopfenpflanzer geben dabei ihr Bestes, um die Anforderungen der Gesellschaft an den Hopfenanbau zu erfüllen. Der Hopfenring unterstütz die Betriebe durch das Nachhaltigkeitssystem der deutschen Hopfenwirtschaft darin, die Anforderungen an einen sozial, ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Hopfenanbau zu erfüllen.
Aktuell nehmen 585 Hopfenbetriebe am Nachhaltigkeitssystem für den deutschen Hopfenanbau teil. Sie bewirtschaften etwa die Hälfte der deutschen Hopfenfläche und liefern rund zwei Drittel der deutschen Erntemenge.
International anerkanntes Nachhaltigkeitssystem
Das vom Hopfenring betreute Nachhaltigkeitssystem für den deutschen Hopfenanbau ist bei der weltweiten Nachhaltigkeitsinitiative SAI (Sustainable Agriculture Initiative) als äquivalent zum FSA 3.0 gelistet. Es erfüllt damit die internationalen Anforderungen an eine nachhaltige Landwirtschaft. Um als nachhaltig zu gelten, müssen die Landwirte diverse Kriterien aus den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Soziales erfüllen.
Interne und Externe Überprüfung
Alle teilnehmenden Betriebe werden vom Hopfenring im dreijährigen Turnus hinsichtlich nachhaltiger Bewirtschaftungsmethoden beraten und intern auditiert. Zudem werden die nachhaltigen Betriebe im Rahmen eines Stichprobenaudits durch eine externe Prüforganisation überprüft. Die Hopfenvermarkter erhalten vom Hopfenring den Nachhaltigkeitsstatus Ihrer Lieferanten und können den Hopfen so den entsprechenden Brauereien zuordnen.
Noch nicht nachhaltig? – Jetzt Registrieren!
Falls Sie sich dem Nachhaltigkeitssystem der deutschen Hopfenwirtschaft anschließen, wollen können Sie das HIER tun: